Carence en fer

Carence en fer: symptômes et traitement

Selon la Ligue suisse du fer, la moitié de l'humanité souffre de carence en fer, principalement les femmes et les enfants. Il ne s'agit donc pas d'une maladie à la mode. La carence en fer peut être mesurée et traitée. Les conséquences d'une carence en fer sont la fatigue et l'épuisement, souvent associés à un teint pâle. Découvrez ici comment la carence en fer peut être traitée et comment elle peut se manifester. En outre, nous avons rassemblé des aliments riches en fer.
 
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Causes de la carence en fer

Malnutrition de la population suisse

Dans le sixième rapport sur la nutrition en Suisse (2012), on peut lire qu'il faut accorder plus d'attention à l'approvisionnement en fer de la population suisse. Les céréales, les légumes et la viande sont les principales sources de fer. Le fer contenu dans la viande est toutefois mieux absorbé par l'organisme que celui des céréales et des légumes.
 

Carence en fer chez les enfants et les adolescents

Les nourrissons, les enfants et les adolescents ont besoin de fer pour le développement de leur corps. Outre l'anémie, la carence en fer peut entraîner des troubles du développement du système nerveux et du cerveau.

Carence en fer chez les femmes

Les femmes enceintes et allaitantes devraient également surveiller leur taux de fer, car en plus du fer qu'elles fournissent à l'enfant qui grandit, elles ont également besoin de fer pour elles-mêmes.
Chez les jeunes femmes, les saignements menstruels abondants et la perte de sang qui en résulte peuvent également être à l'origine d'une anémie ferriprive.

Carence en fer chez les végétaliens/végétariens

Les végétariens et les végétaliens qui n'adaptent pas consciemment leur alimentation à une consommation quotidienne suffisante de fer courent également le risque d'avoir trop peu de fer dans leur organisme.

Carence en fer chez les sportifs

En tant que sportif, on n'a généralement pas besoin de plus de fer que la norme. Bien que les taux sanguins de fer soient généralement plus bas chez les sportifs, ils n'indiquent pas de carence et, dans la plupart des cas, le corps dispose toujours de suffisamment de fer.
 

Comment se manifeste une carence en fer?

Les symptômes suivants peuvent indiquer une carence en fer :
  • Fatigue
  • troubles de la concentration
  • maux de tête
  • manque de motivation
  • peau pâle
  • Vertiges

Quels sont les besoins journaliers en fer?

La Société allemande de nutrition indique que les besoins en fer sont de 10 mg/jour pour les hommes et de 15 mg/jour pour les femmes. En temps normal, le système digestif ne peut absorber qu'environ 10% de ces besoins. Pendant la grossesse ou en cas de carence en fer existante, le taux d'absorption augmente jusqu'à 13-23 %. En cas de surabondance, il tombe à 2-3 %.
 

Combien de milligrammes de fer contiennent nos aliments ?

Aliments Fer (mg/100g)
Foie de porc 22,1
Poudre de cacao 12
Rognons de porc 10,0
Millet 9,0
Fèves de soja 8,6
Foie de veau 7,9
Chanterelles 6,5
Boudin noir 6,4
Graines de tournesol 6,3
Haricots blancs 6,1
Huîtres 5,8
Saucisse de foie 5,3
Petits pois 5,0
Pain croustillant 4,7
Flocons d'avoine 4,6
Épinards 4,1
Orties 4,1
Corned beef 4,1
Noisette 3,8
Pain complet 3,3
Viande de bœuf 3,2
Viande de porc 3,0
Volaille 2,6
Selon le tableau suisse des valeurs nutritives 2004, tableau GU des valeurs nutritives 2002/2003.
Ces valeurs doivent toutefois être considérées avec prudence, car la teneur en fer pur ne reflète pas la quantité de fer effectivement absorbée par notre organisme. Plus d'informations sur les différentes formes de fer et quelle forme est particulièrement bien absorbée par notre corps.
 

2 Conseils supplémentaires

1. qu'est-ce qui favorise l'absorption du fer par l'organisme ?

La vitamine C contribue à une meilleure absorption du fer par l'organisme. D'autres acides organiques comme l'acide malique, l'acide tartrique et l'acide citrique sont également connus pour leur influence positive sur l'absorption du fer.

2. qu'est-ce qui empêche l'absorption du fer par l'organisme?

Les tanins, présents dans le café et le thé noir, empêchent l'absorption du fer par l'organisme. On sait également que des substances inconnues dans les œufs ainsi que des médicaments réduisant l'acidité gastrique (appelés antiacides) réduisent l'absorption.
 
Sources
  • Rapport sur la nutrition en Suisse (2012)
  • docteur.ch
  • Manuel Burgerstein
  • Tableau suisse des valeurs nutritives
  • Wikipédia
  • Collings R, Harvey LJ, Hooper L, Hurst R, Brown TJ, Ansett
J et al. The absorption of iron from whole diets : a systematic
review. Am.J.Clin.Nutr. 2013 ; 98(1):65-81.
  • Siddique A, Kowdley KV. Article de revue : les surcharges en fer.
syndromes de l'hypertension. Aliment.Pharmacol.Ther. 2012 ; 35(8):876-93.
  • Rochette J, Le Gac G, Lassoued K, Férec C, Robson KJH.
Facteurs influençant le phénotype de la maladie et la pénétrance dans l'hémochromatose.
HFE hémochromatose. Hum.Genet. 2010 ; 128(3):233-
48.
  • P. Colombani, S. Mettler. Fer (Fe) & carence en fer dans le sport. Swiss Forum Sport Nutrition. Feuille d'information/Hot Topic, version 4.3, janvier 2016. (ssns.ch/sportsnutrition/forum-sporternaehrung).