Intolérance au lactose

En cas d'intolérance au lactose, l'enzyme digestive lactase n'est pas ou insuffisamment produite. L'enzyme est nécessaire pour digérer le sucre du lait dans notre corps. En l'absence de cette enzyme, la consommation de produits laitiers entraîne des flatulences, de la diarrhée ou des maux d'estomac. En Suisse, l'intolérance au lactose est très répandue - environ 20 % de la population en est atteinte.
 
Intolérance au lactose

Qu'est-ce que le lactose ?

Le lactose, également appelé sucre du lait, est présent dans le lait maternel des mammifères. Le lait de vache est un aliment de grande consommation, qu'il soit cru ou transformé, comme le fromage, le yaourt, la glace, etc. Le lactose est également utilisé industriellement dans la fabrication de produits finis ou dans la production de médicaments.
 
Le lactose contenu dans le lait est divisé dans l'intestin grêle par l'enzyme lactase, de sorte que les différents composants peuvent être absorbés dans le sang par l'intestin. Les personnes souffrant d'une intolérance au lactose présentent une déficience de l'enzyme lactase, de sorte que le sucre du lait atteint le gros intestin sans être digéré, ce qui provoque alors les symptômes.

Intolérance au lactose - exception ou cas normal?

L'intolérance au lactose à l'âge adulte est, d'un point de vue évolutif, le cas normal. De nombreuses personnes d'origine asiatique ou africaine développent une intolérance au lactose dans leur jeunesse. Cela est déterminé génétiquement. Le corps d'un nourrisson produit de la lactase pour digérer le lait maternel. Cependant, au fur et à mesure que le bébé grandit, la production de lactase diminue jusqu'à ce qu'elle s'arrête finalement complètement.
 
Les personnes d'origine européenne ont une mutation génétique qui leur fait produire de la lactase même à l'âge adulte. Les chercheurs supposent que cette mutation a environ 7500 ans. Il doit donc être considéré comme très jeune. Le grand avantage de cette tolérance au lactose est évidemment que le sucre du lait peut être digéré. Mais cela s'accompagne de nombreux autres avantages, car le lait fournit non seulement du lactose mais aussi des vitamines, beaucoup de calcium et d'autres minéraux comme le phosphore.

Symptômes

La malabsorption du lactose entraîne une accumulation de gaz et d'eau dans le gros intestin. Ceux-ci conduisent aux symptômes typiques tels que
  • flatulences et crampes abdominales
  • Diarrhée
  • Nausées et vomissements
  • Constipation

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Formes et causes

Dans la forme naturelle de l'intolérance au lactose, qui se développe lentement à mesure que l'enfant grandit, on parle de déficience primaire en lactase. Il y a aussi la carence congénitale en lactase, que l'on appelle aussi intolérance absolue ou congénitale au lactose. Dans ce cas, la production de lactase est complètement absente et même les bébés ne peuvent pas digérer le lait.
Une intolérance au lactose acquise ou temporaire peut également se produire, également connue sous le nom de déficience secondaire en lactase. Elle est généralement causée par des maladies ou des troubles du tractus gastro-intestinal.
Il ne faut pas confondre avec l'intolérance au lactose d'autres intolérances alimentaires telles que la malabsorption du fructose et la maladie coeliaque. Ils peuvent provoquer des symptômes similaires.

Diagnostic

Souvent, les personnes concernées remarquent qu'elles ne tolèrent pas bien le lait et les produits laitiers et observent les symptômes typiques de l'intolérance au lactose. Il peut donc être utile que les aliments consommés et les symptômes observés soient consignés dans un journal des symptômes alimentaires.
Des méthodes fiables pour confirmer le diagnostic ou le diagnostic différentiel sont fournies par le test respiratoire H2 et un test génétique dans le sang.

Traitement de l'intolérance au lactose

Le traitement de l'intolérance au lactose se fait sous la forme d'un régime à faible teneur en lactose. Les personnes concernées doivent suivre un régime sans lactose pendant une courte période après le diagnostic. Dans une phase de test ultérieure, la tolérance individuelle au lactose est déterminée. Des recommandations nutritionnelles individuelles peuvent être établies avec un spécialiste (par exemple, conseils nutritionnels).
 
L'enzyme manquante, la "lactase", peut être prise sous forme de capsules ou de comprimés pour aider à digérer les produits laitiers.