Teinter les œufs de Pâques naturellement

Vous le savez, les œufs de Pâques se ressemblent tous. Tous de couleur intense et avec le même éclat. Pour ceux qui préfèrent une coloration plus personnelle et naturelle, il est préférable de se servir de ce que la nature nous offre. Nous avons rassemblé pour vous quelques astuces qui rendront la coloration des œufs de Pâques encore plus amusante et qui leur donneront leur couleur de manière naturelle.
Teindre les œufs de Pâques naturellement

Pourquoi colorer soi-même les œufs de Pâques?

Parce que c'est un plaisir ! La tendance "do it yourself" dure maintenant depuis un certain temps. Et ce n'est pas sans raison. Lorsqu'il s'agit d'aliments, nous voulons savoir ce qu'ils contiennent. Pas de bombes caloriques cachées dans le muesli du matin, car les flocons d'avoine et quelques baies sont vite préparés. Alors pourquoi ne pas regarder aussi comment les œufs de Pâques sont traités ? Le mieux est de les colorer soi-même. Les œufs peuvent être décorés individuellement comme on le souhaite. La fantaisie n'a pas de limite et la diversité des couleurs de la nature non plus.

Des œufs blancs ou bruns?

En principe, les deux types d'œufs peuvent être utilisés. Les œufs blancs font ressortir des couleurs plutôt claires et lumineuses, tandis que les œufs bruns ont tendance à être un peu plus foncés.

Quelle couleur choisir?

Les œufs colorés naturellement ont une couleur moins intense ? Cela dépend ! Ils ont généralement un peu moins d'éclat que ceux achetés colorés, mais ils ont l'air plus naturels.
Teindre soi-même les œufs de Pâques avec des plantes

Teinter soi-même les œufs de Pâques avec des plantes

La procédure est généralement la même, quelle que soit la matière première végétale. L'herbe, la racine, les feuilles, etc. sont cuites dans l'eau. Pour les feuilles, les herbes, la poudre ou les légumes, une bonne demi-heure suffit généralement, l'eau a alors déjà pris la teinte. Ensuite, l'eau peut être filtrée et les œufs peuvent y être placés. Pour les racines, il faut prévoir plus de temps, l'idéal étant de les faire tremper un jour avant. Ensuite, elles peuvent être cuites pendant 1 à 2 heures, puis l'eau est également filtrée. Il faut environ 30 minutes pour que les œufs prennent la couleur. Si l'on souhaite une couleur plus intense, il suffit de laisser les œufs plus longtemps dans le bouillon.

La variante simple pour des œufs de Pâques colorés naturellement

Pour ceux qui n'ont pas le temps de rassembler les ingrédients végétaux et d'en faire une décoction, voici une alternative également naturelle pour colorer facilement et simplement les œufs de Pâques.
Vous trouverez ci-dessous des idées pour réaliser de jolis motifs sur les œufs de Pâques.

Œufs de Pâques rouges naturels

Œufs de Pâques bleus naturels

Œufs de Pâques verts naturels

Oeufs de Pâques verts naturels

Œufs de Pâques naturels bleu-vert

Œufs de Pâques naturels bruns

Pour créer de jolis motifs sur les œufs de Pâques

Motifs d'herbes

Placez des herbes ou des pétales de fleurs selon votre choix sur l'œuf et fixez-les avec un bas nylon. Ensuite, les mettre dans le bouillon.

Motif de lignes

Nouer à volonté des élastiques autour de l'œuf avant la cuisson. Des élastiques de différentes largeurs permettent d'obtenir des accents particulièrement jolis sur l'œuf.

Brillance

Pour obtenir une belle brillance, frottez les œufs colorés avec un peu d'huile après les avoir refroidis.

Dessiner des motifs

Il est très facile de dessiner soi-même des motifs. Pour cela, il suffit d'utiliser un citron. Bien imprégner un cure-dent de jus de citron et dessiner ses propres motifs sur l'œuf coloré.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à colorer vos œufs de Pâques.

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