Vitamine D3

Pas de vie sans vitamine D3

La vitamine D3 est une vitamine liposoluble qui est essentielle pour notre corps. Seule une très petite partie des besoins quotidiens en vitamine D3 est absorbée par l'alimentation (environ 5 à 20 %), le reste des besoins doit être couvert par notre corps grâce à l'exposition de la peau au soleil. Par rapport aux jeunes, les personnes âgées ont l'inconvénient que seul un tiers environ de la vitamine D3 peut être synthétisé par la peau. Cela est dû au fait que les enzymes nécessaires à cette fin sont réduites avec l'âge.
 
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Carence en vitamine D en Suisse

L'Office fédéral de la santé publique a commandé une étude pour analyser les carences en vitamine D3 dans la population. D'après les données sur les concentrations sériques de 25-hydroxyvitamine D (25[OH]D) dans la population suisse et dans les pays voisins, on peut supposer qu'environ 50% de la population a une concentration de 25(OH)D inférieure à 50 nmol/l et que moins de 30% de la population a une concentration de 25(OH)D supérieure à 75 nmol/l. Il est clairement recommandé de remédier à cette carence avec des préparations de la pharmacie.

Effet de la vitamine D

La vitamine D est également connue sous le nom de cholécalciférol dans le jargon technique et joue un rôle essentiel dans la régulation du niveau de calcium dans le sang et dans la formation des os. Une carence en vitamine D entraîne une perte osseuse, en particulier chez les personnes âgées, et donc des fractures.
 
La vitamine D3 a de nombreuses autres fonctions en plus de celle d'absorber et d'utiliser le calcium et donc de maintenir une masse osseuse normale. La fonction musculaire et le système immunitaire ont également besoin de vitamine D3 en quantité suffisante. Des recherches sont également en cours sur le lien entre la dépression et un manque de vitamine D3.
Selon une étude britannique, un apport insuffisant en vitamine D est également souvent associé à un déclin pathologique des performances cérébrales au cours de la vieillesse. En outre, les personnes âgées souffrant d'une carence en vitamine D sont plus susceptibles de souffrir de troubles cognitifs, d'anxiété et de dépression.

Différence dans la formation de la vitamine D en été et en hiver

Pendant les mois d'hiver, la proportion de rayons UV-B est faible. C'est donc surtout pendant les mois d'hiver qu'une grande partie de la population souffre d'une carence en vitamine D3. Nous puisons nos réserves dans le tissu adipeux, car la vitamine D3 est connue pour être une vitamine liposoluble. En été, cependant, même une courte exposition au soleil suffit pour nous fournir suffisamment de vitamine D3. En même temps, la peau forme le bronzage d'été via la mélanine pour se protéger des radiations. Le bronzage nous protège non seulement des coups de soleil, mais aussi d'une surdose de vitamine D, car la mélanine est capable d'absorber le rayonnement UV-B dans les longueurs d'onde de 290 à 320 nm et donc de ne plus produire de vitamine D3.

Formation par la lumière du soleil

Le composant UV-B de la lumière solaire est responsable de la formation de la vitamine D3 par l'exposition au soleil. Divers facteurs influencent l'intensité de la lumière et la formation finale de vitamine D3 dans la peau, comme la position du soleil, l'altitude au-dessus du niveau de la mer, la composition de la surface terrestre, la nébulosité, le smog ou l'ozone. Les vitres des fenêtres absorbent presque tous les composants UVB de la lumière du soleil et les écrans solaires entravent la production de vitamine D3 de plus de 97%, déjà à un FPS 8. Une visite dans un solarium n'est généralement pas bénéfique, car la peau est généralement irradiée avec de la lumière UV-A plutôt que de la lumière UV-B.

La vitamine D3 dans l'alimentation

Certains aliments riches en matières grasses contribuent à l'apport en vitamine D, comme le maquereau, le saumon, le thon, le sébaste, le foie, le jaune d'œuf, le beurre, la crème, ainsi que les champignons, les cèpes et les girolles. Toutefois, la nourriture ne peut couvrir que 20 % des besoins quotidiens.

Vitamine D3 pour les bébés et les jeunes enfants

En Suisse, chaque bébé devrait recevoir un supplément de vitamine D pendant les premiers mois de sa vie. La vitamine D est responsable de l'absorption du calcium dans les os et les dents de votre bébé. Comme les bébés ne sont pas exposés au soleil pendant les premiers mois, leur peau n'est pas capable de produire sa propre vitamine D. L'Office fédéral de la santé publique a publié des recommandations pour une supplémentation en vitamine D en 2012.

La vitamine K dans les compléments alimentaires

De nombreux compléments alimentaires combinent la vitamine D, avec la vitamine K ou le calcium pour obtenir un effet encore meilleur et plus fort pour la préservation de nos os.